Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Освоение Луны: от лабораторий до городов

В период проведения городского фестиваля науки Институт космических исследований РАН провел день открытых дверей. В программе этого дня профессор РАН Максим Литвак прочитал для школьников старших классов лекцию «Освоение Луны: от лабораторий до городов».

Лекция предназначена для студентов и школьников старших классов и представляет собой популярный рассказ о текущей и будущей многолетней российской лунной программе, а также усилиях международного космического сообщества, направленных на освоение ближнего космоса за пределами Земной орбиты, включая возобновление полетов на Луну и подготовку полета человека на Марс. Основная цель лекции - заинтриговать и заинтересовать подрастающее молодое поколение глобальностью и фантастичностью задач, стоящих сейчас перед космической отраслью и по возможности привлечь часть из них как будущих ученых и инженеров в российскую космическую науку, индустрию и пилотируемую космонавтику.

Российская лунная программа разбита на три этапа, первый из которых уже реализуется в рамках десятилетней (2016-2025) федеральной космической программы. На этом этапе предстоит создать целую линейку посадочных лунных аппаратов, предназначенных для исследования полярных областей Луны, разведки залежей полезных ресурсов, доставки лунного грунта на Землю, выбора мест посадки для будущих лунных экспедиций и начала исследовательских и практических работ по созданию российской лунной базы. 

На втором этапе (который будет частично пересекаться с первым) планируется разработать перспективный транспортный корабль нового поколения (сейчас называется Федерация) и тяжелую ракету-носитель для доставки людей на окололунную орбиту. Предполагается реализовать совместную программу автоматических космических аппаратов и пилотируемых миссий, чтобы перейти на качественно новый уровень реализации лунной программы, в рамках которого будет создана лунная орбитальная группировка, позволяющая обеспечить длительное присутствие космонавтов на лунной орбите с возможностью управления автоматическими посадочными аппаратами для проведения комплексных исследований лунной поверхности. Кроме этого предполагается осуществить первые высадки человека на поверхность Луны в высокоширотных районах и заложить первые форпосты, которые превратятся потом в лунные базы, а  в будущем возможно и в лунные города. 

Наконец, третий и самый фантастический этап реализации лунной программы - это, по аналогии с исследованиями Антарктиды, создание безопасной и постоянно действующей лунной базы с развитой инфраструктурой, взлетно-посадочным комплексом/комплексами, системами жизнеобеспечения, воспроизводства ракетного топлива, научными лабораториями и обширными исследовательским возможностями окружающего пространства (орбитальные аппараты, лунный пилотируемый транспорт и луноходы). Лунная база позволит занять перспективный участок лунной поверхности, заявить претензии на поиск и разработку полезных лунных ресурсов и создать тренировочный плацдарм для подготовки пилотируемых межпланетных миссий.