Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Зачем нам цифровое право?

марта 26, 2020

Диалог о цифровом праве как новом явлении в юриспруденции и о том, для чего оно необходимо в гражданских отношениях.

Подробнее

Ольга Беляева приняла участие в IV Межрегиональной конференции «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019»

июля 3, 2019

18-19 июня 2019 г. в Архангельске прошла IV Межрегиональная конференция «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019».

Подробнее

VII Всероссийская конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ − 2019: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

апреля 21, 2019

21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...

Подробнее

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

ГЕНОФОНД НАРОДОВ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ Y-ХРОМОСОМЫ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Население нагорий и равнин Передней Азии генетически контрастно, а европейцы по мужской линии не происходят от древних степняков.

Изучая генофонд Передней Азии, российские ученые показали, что наиболее генетически контрастны народы, живущие в горах и на равнине. Выяснилось, что армянские диаспоры в большинстве своем сохраняют генофонд исходной армянской популяции. А степные кочевники бронзового века Восточной Европы не были предками западноевропейцев по мужской линии, зато были предками некоторых современных крымских татар.

В журнале Human Genetics  вышла статья российских ученых о генетическом ландшафте Передней Азии. Основные  авторы работы входят в коллектив лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН под руководством д.б.н., профессора РАН Олега Балановского и лаборатории популяционной генетики человека под руководством д.б.н., проф. Елены Балановской, также в работе участвовали специалисты из Великобритании, Армении и консорциум проекта «Генографик». К Передней Азии относят Анатолию, Левант, Месопотамию, Аравийский полуостров, Армянское и Иранское нагорья. Этот регион в эпоху неолита стал источником важнейших миграций, которые принесли в Европу земледелие. В то же время генетически Передняя Азия до последнего времени была недостаточно хорошо изучена.

Генетики взяли образцы ДНК и исследовали Y-хромосомы в трех популяциях грузин и в четырех популяциях армян (всего обследовано 598 человек). Эти результаты они объединили с уже опубликованными данными по другим народам получив обширную базу данных по Y-хромосомам шести тысяч человек из 60 популяций Передней Азии.

Горные и равнинные народы генетически контрастны

На графике эти популяции разделились на две группы: первая включила народы Иордании, Ливана, Ирака, Сирии и стран Аравийского полуострова,  во вторую вошли  армяне, азербайджанцы, курды, турки и народы Ирана. Первая группа объединила народы, живущие на равнине, а вторая – народы, живущие в горах.

Для проверки этого наблюдения популяции сгруппировали самыми разными способами: их поделили на восточные и западные, на горные и равнинные, на говорящие на индоевропейских, тюркских и семитских языках. В каждом случае оценивали генетические различия, и они оказались максимальными именно между горными и равнинными народами.

График генетических взаимоотношений народов Передней Азии (по данным о Y-хромосоме).
Розовое облако включает группу горных народов, голубое – группу равнинных народов. Разными цветами обозначены народы, говорящие на языках разных семей: семитских (зеленый цвет), тюркских (желтый цвет), индоевропейских (коричневый цвет), картвельских (голубой цвет), северо-кавказских (черный цвет).

 

Ту же закономерность авторы обнаружили, когда для каждого крупного народа Передней Азии построили карту генетического сходства: она показывает, с населением каких территорий этот народ  генетически схож, а от каких отличается. Например, Сирия, будучи преимущественно равнинной, по генофонду ближе к равнинным популяциям (хотя большинство из них географически далеко), чем к своим горным географическим соседям.

Этот результат комментирует первый автор статьи проф. РАН Олег Балановский: «Генофонды Передней Азии очень разнообразны, но нам удалось разложить их по полочкам: все народы равнин оказалась генетически сходны друг с другом, а на другую полку попали популяции нагорий. Мы думаем, что это связано с историей населения, с тем, что большинство миграций проходило между сходными ландшафтами, а с гор на равнины или наоборот большие массы населения переселялись реже».

Так что дело тут совсем не в «высокогорных генах», как у тибетцев, помогающих им приспособиться к жизни в горах, потому что Y-хромосома, которую оценивали ученые, не связана ни с какими внешними признаками, зато хранит летопись генетической истории населения.

Армяне тяготеют к Передней Азии, грузины – к Кавказу

В первом приближении армяне генетически относятся к группе народов Передней Азии, а зона наибольшего сходства с их генофондом соответствует исторической территории Армении. Это может означать, что на этой территории генофонд в какой-то степени сохранился, несмотря на ее заселение турками. Интересно, что армянские диаспоры (армяне в Адыгее, в Грузии, в Иране, в Ливане, в Нагорном Карабахе) генетически очень близки к основной армянской популяции на Армянском нагорье. Исключение составили амшенцы и донские армяне.

Что касается грузин, то, хотя в целом они генетически сходны с армянами, но имеретинцы и восточные грузины чуть больше тяготеют не к южным соседям (народам Передней Азии), а к северным (Западному и Центральному Кавказу).

Принесли ли древние степняки-ямники гаплогруппу R1b в Европу?

Важной частью работы было построение дерева ветвления одной из гаплогрупп (вариантов) Y-хромосомы - R1b. Гаплогруппа R1b долгое время считалась типично западноевропейской, поскольку сегодня она встречается у большинства европейцев. Но есть она и в Восточной Европе, где ее ветви гораздо меньше изучены. Авторы работы  секвенировали (прочитали последовательность нуклеотидов) одиннадцати  Y-хромосом R1b из различных популяций. Это позволило им построить дерево родства этих хромосом. И выяснилось, что у дерева две основных ветви – западная, уже известная, и восточная, найденная впервые. Эти ветви разделились около 6 тысяч лет назад.

На этом дереве ученые сумели расположить древние Y-хромосомы представителей ямной археологической культуры. «За два последних года мэйнстрим популяционных генетиков клином сошелся на ямниках, - объясняет Олег Балановский, -  эти древние степняки Причерноморья считались потомками миграций из Передней Азии и предками большинства современных жителей Западной Европы». У нескольких мужчин ямной культуры была обнаружена гаплогруппа R1b. Авторы поместили на построенное ими дерево хромосомы ямников, и они расположились не на западной ветви дерева, а на восточной.  Восточных вариантов  R1b у западноевропейцев практически нет, а значит, версия, что именно ямники принесли эту мужскую линию в Западную Европу, опровергается. Зато эти варианты найдены у современных жителей Причерноморья (крымских татар).

Комментирует  Олег Балановский: «Оказалось, что «мужские» линии ямников до сих пор сохранились на юге России и на Украине, но почти начисто отсутствуют в Западной Европе. Выходит, что либо мигранты не оставили сыновей, либо Европу заселили не ямники, а некая загадочная популяция, отличающаяся от них по Y-хромосоме, но сходная по остальным хромосомам».

Так кто же был в предках западноевропейцев по мужской линии? Вопрос к будущим исследованиям.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: http://rdcu.be/pXbM

Источник: http://генофонд.рф