Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Российские ученые разрабатывают вакцину от птичьего гриппа

В: На подмосковных предприятиях, где несколько дней назад была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, сегодня завершились карантинные мероприятия. Из-за болезни на птицефабриках пришлось забить несколько сот тысяч кур.
Между тем, в ближайшие годы эта проблема может остаться в прошлом: российские ученые разрабатывают вакцину от птичьего гриппа.
Репортаж Татьяны Проскуряковой.

КОРР: Чтобы провести этот опыт, учены НИИ ветеринарной вирусологии обязаны соблюдать беспрецедентные меры биологической безопасности. стерильные боксы, защитные костюмы, многократная фильтрация воздуха и воды. Этих кур заразили высокопатогенным вирусом птичьего гриппа, который убил несколько тысяч цыплят на подмосковной птицефабрике.
Как быстро происходит заражение, какие симптомы характерны для штамма H5N1, и как именно он распространяется? Может ли птичий грипп стать опасным для человека? Ответы на самые важные вопросы станут известны через две недели.


АНДРЕЙ ЛУНИЦИН (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО КАЧЕСТВУ ВНИИ ВЕТЕРИНАРНОЙ ВИРУСОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ): Цель опыта - изучить иммунно-биологические свойства, включая молекулярно-генетические исследования. То есть в данном случае изучается спектр, патогенность для восприимчивой птицы, соответственно, с последующим выходом для производства возможного защитного препарата на основе данного вируса.


КОРР: Лечебные сыворотки, разработанные учеными института, уже позволили победить многие острые инфекции: чума крупного рогатого скота, блютанг, геморрагическая болезнь кроликов. Микробиологи участвовали в ликвидации вспышки сибирской язвы на Ямале. И теперь всех северных оленей прививают вакциной, которую создали специалисты НИИ. Главная задача сегодня - изучение африканской чумы свиней. Именно на эти исследования вирусологи получили грант "Российского научного фонда".


ДЕНИС КОЛБАСОВ (ДИРЕКТОР ВНИИ ВЕТЕРИНАРНОЙ ВИРУСОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ): Данный грант направлен на поиск как раз защитных генов и свойств вируса африканской чумы свиней, который бы в перспективе позволил создать вакцину против данного заболевания. Нашим ключевым преимуществом является наличие очень большой коллекции штаммов вируса африканской чумы свиней - собрано со всего мира.


КОРР: На средства гранта закупили новейшее оборудование для академических исследований: приборы для генной инженерии, методов биоинформатики и цифровой микроскоп, с помощью которого можно в деталях разглядеть механизмы защиты от вируса.


АЛЕКСАНДР МАЛОГОЛОВКИН (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ ВНИИ ВЕТЕРИНАРНОЙ ВИРУСОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ): Мы можем масштабировать свои исследования максимально, наверное, качественно и достоверно получать результаты, которые раньше нам давались с большим трудом. Сейчас же все это делается намного быстрее и благодаря оборудованию, которое мы имеем, и наличию молодых научных кадров. То есть работа движется достаточно быстро.


КОРР: Создать вакцину от африканской чумы свиней десятилетиями пытаются крупнейшие научны центры мира. Эта задача сродни поиску препарата от ВИЧ: оба вируса агрессивно атакуют иммунные клетки больного. Но сегодня специалисты Академии сельскохозяйственных наук в сотрудничестве с американскими коллегами добились значительного прогресса.


ДАНИЭЛ РОК (ПРОФЕССОР ВЕТЕРИНАРНОГО КОЛЛЕДЖА УНИВЕРСИТЕТА ШТАТА ИЛЛИНОЙС): Вряд ли кто-то в мире может решить эту проблему самостоятельно. Я убежден, что наше сотрудничество с российскими учеными - ключевой момент, который позволил нам так далеко продвинуться в создании условий для изобретения первой вакцины от африканской чумы свиней.


КОРР: В новой лаборатории впервые смогли получить антигены, стимулирующие иммунную систему животных и нейтрализующие действие вируса. Ученые НИИ ветеринарной вирусологии уверены: в ближайшей перспективе им удастся преодолеть защитные механизмы африканской чумы и создать эффективный препарат.

Источник: ВГТРК "Вести 1"