В России рассказали о субатомном оружии
Российские ученые оценили перспективы создания кварковой бомбы. Экспертов опросило РИА Новости.
- Перейти к Физика
марта 26, 2020
Диалог о цифровом праве как новом явлении в юриспруденции и о том, для чего оно необходимо в гражданских отношениях.
Подробнееиюля 3, 2019
18-19 июня 2019 г. в Архангельске прошла IV Межрегиональная конференция «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019».
Подробнееапреля 21, 2019
21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...
Подробнеефевраля 6, 2019
30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...
Подробнееноября 22, 2018
В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.
ПодробнееПерейти к новостям научных достижений
Российские ученые оценили перспективы создания кварковой бомбы. Экспертов опросило РИА Новости.
В международном центре физики высоких энергий KEK (г. Цукуба, Япония) был успешно запущен суперколлайдер SuperKEKB: произошло первое столкновение электронов и позитронов.
17 августа 2017 года ученые впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, а не двух черных дыр, как в предыдущих четырех случаях (первое детектирование произошло 14 сентября 2015 года). Об этом говорят массы данных объектов: в диапазоне от 1,1 до 1,6 массы Солнца. Слияние произошло в галактике NGC 4993 (созвездие Гидры) за 130 млн световых лет от нас.
Как обнаруживать гравитационные волны, сколько вокруг Земли астероидов и как правильно искать инопланетян — в обзоре важнейших астрофизических работ июля от доктора физико-математических наук астрофизика профессора РАН Сергея Попова.
Чтобы точно определять расположение далеких космических объектов, нужно учитывать гравитационные отклонения луча, который идет от них через нашу галактику.
Гравитационное поле нашей Галактики ограничивает точность астрометрических наблюдений далёких объектов.
Сергей Троицкий опубликовал статью в издании Cosmology and Astroparticle Physics, в которой предлагает ученым поискать варианты относительно центра Млечного Пути. Ранее считалось, что там находится гигантская черная дыра.
Интернациональная команда астрофизиков, в которую входили российские учёные из Института космических исследований РАН, МФТИ и Пулковской обсерватории РАН, засняла очень быстро угасающее излучение пульсаров после мощных вспышек — переход в так называемый режим пропеллера. Теоретические предсказания этого эффекта были сделаны более сорока лет тому назад, но только сейчас это явление было впервые достоверно зарегистрировано для пульсаров 4U 0115+63 и V 0332+53, излучающих в рентгеновском диапазоне. Результаты измерений, расчёты и выводы опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.
Наблюдения выполнены на 10-метровом орбитальном радиотелескопе, установленном на космическом аппарате "Спектр-Р" в рамках международного проекта с ведущим российским участием "РадиоАстрон".
Ученые из Института прикладной физики РАН предлагают получать антиматерию, сталкивая сверхмощный пучок лазерного излучения с листом фольги, фактически преобразуя свет в материю, говорится в статье, опубликованной в журнале Physics of Plasmas.
Группа исследователей, в число которых входят сотрудники Института космических исследований РАН, измерила расстояние до рентгеновского пульсара 2S 1553-542 в двойной системе, который оказался одним их самых далеких рентгеновских объектов Галактики.
Научным коллективом Института прикладной физики РАН под руководством Андрея Турлапова, профессора РАН, ведущего научного сотрудника, создана первая в России экспериментальная установка для приготовления квантово-вырожденного газа атомов и молекул как в режиме фермиевского вырождения, так и в режиме бозе-эйнштейновской конденсации.