Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Шайтан Алексей Константинович

мая 31, 2022

Место работы: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Должность: доцент кафедры биоинженерии Место жительства: Москва

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Большая Евразия и АТР: где пересекаются интересы двух масштабных интеграционных проектов

В ходе Восточного экономического форума эксперты дискуссионного клуба "Валдай" рассказали о своем видении интеграционных процессов в Евразии и роли в них российского Дальнего Востока.

Одной из тем Восточного экономического форума в этом году станет поиске общих интересов европейских и азиатских стран, интеграция Большой Евразии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). О стратегическом потенциале "сопряжения" основных интеграционных проектов в Евразии, создании зоны свободной торговли и других механизмах углубления сотрудничества между Европой и Азией будут говорить на одной из сессий ВЭФ - "Интеграция в Большой Евразии и АТР: где пересекаются интересы?"

Эксперты клуба "Валдай", который реализует отдельную программу "Евразия в XXI веке: новая роль России и новые перспективы", рассказали ТАСС о роли Дальнего Востока в интеграции Европы и Азии.

Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай":

Станет ли Дальний Восток центром притяжения? Думаю, да. Трудно им не стать. Российский Дальний Восток – это огромное количество природных ресурсов, прежде всего. Людскими он похвастаться особо не может, но там достаточно большое количество образованных людей. Если говорить о каких-то проектах, то уже видна в российско-китайских и российско-японских отношениях совместная эксплуатация различных природных ресурсов. Это и пример действия различных институтов – банков, фондов инвестиционных. Это касается и производства продовольствия - довольно перспективная и интересная вещь, потому что на Дальнем Востоке много водных ресурсов. 

Необходимо создание технологий и инфраструктуры, нужных для транспортировки сжиженного газа, нефтепроводов тех же самых, которые развиваются и во взаимодействии России и Китая. Сжиженный газ имеет отношение и к снабжению Японии. 

Сама по себе перспектива развития региона велика. Другое дело, что он огромен, и достаточно непросто очертить его точные границы. Например, ШОС. Она, конечно же, имеет прямое отношение к АТР. Но сейчас она шире АТР, что естественно. При всей глобальности АТР, он встраивается в мировую экономическую жизнь. Темпы роста в нем выше, чем где бы то ни было, и очевидно, что центр тяжести смещается в этот регион. Другое дело, что есть много рисков - не столько безопасности, сколько различного рода неустойчивости. Резкое колебание цен на сырье может привести к этому, падение тех или иных рынков. Еще есть вопрос о регуляции надо говорить, о валютном регулировании, потому что устойчивая торговля может существовать только в системе устойчивых цен. Если 10 лет те или иные национальные валюты будут слишком сильно колебаться, это будет перекосом в торговле, что может нарушить их гармоническое развитие.

Профессор РАН Олег Барабанов, программный директор Фонда клуба "Валдай":

Дальний Восток и Восточная Сибирь имеют ключевое значение для разворота России к АТР. Понятно, что основной фокус российской экономической политики был на Запад, на Евросоюз. Для разворота же, понятно, нужна какая-то собственная промышленная и экономическая база, потому развитие Дальнего Востока стало ключевой стратегической задачей, прежде всего, для того чтобы оживить участие России в этом регионе. В этих целях была создана сеть так называемых ТОРов – территорий опережающего развития. Планируются и другие проекты. Дальний Восток – органическая часть экономической стратегии России по нашему позиционированию в АТР, потому что без этого ничего невозможно.

Что же касается сопряжения Евразийского Союза и Китая, то здесь связь с Восточной Сибирью и Дальним Востоком не такая прямая. И уже даже озвучивались мнения о том, что Сибирь и Дальний Восток, с одной стороны и Казахстан, с другой, являются конкурентами для глобального евразийского транзита – из АТР в Европу.

Понятно, что, когда мы говорим о сопряжении ЕАЭС и китайских проектов, то здесь фокус идет на Казахстан, который оказывается в центре этого сопряжения – находится между Россией и Китаем. Поэтому формально, внешне, кажется, что Сибирь и Дальний Восток могут проигрывать от этого. Сейчас ключевая задача, которая начинает выполняться в российских проектах, это так называемые широтные связи, когда основной поток Шелкового пути, который пойдет из Китая в Казахстан, а затем в Европейскую Россию, будет выходить либо в районе Оренбурга, либо в районе Саратова, чтобы от него отпочковывались широтные звенья в российской Западной Сибири – допустим, на Алтай.

Есть проект такого же коридора в Тыву с выходом в Красноярск, на Енисей, с тем чтобы подключать сибирские и дальневосточные проекты к более широким перспективам. Фокус сопряжения не совсем на этом, к сожалению. Здесь мы должны находить какие-то креативные моменты для того чтобы ТОРы и другие проекты были бы интересны для инвестиций и развития в контексте Евразийского союза и сопряжения?

Иван Тимофеев, программный директор клуба "Валдай":

С одной стороны, потенциал Евразийского партнерства большой, потому что речь идет о крупных проектах, в которые входят крупные игроки – и Китай, и Индия, и Россия. С другой стороны, сложность заключается в том, что все эти проекты достаточно разные, и интересы игроков, видение того как можно осуществлять проекты далеко не всегда совпадает. Например, есть идея о сопряжении ЕАЭС и проекта Шелкового пути, она действительно может сработать, но проблема в том, что основной массив грузов пойдет по морскому, а не по сухопутному пути. Сухопутный вторичен по отношению к морскому, а это сразу же выводит сопряжение ЕАЭС и Шелкового пути в глобальной перспективе на второй план. 

Достаточно сложно будет реализовать инициативу Евразийского партнерства. В политическом плане она хороша тем, что оставляет поле для маневра. Здесь есть вариант включения Евросоюза, и АСЕАН, и ШОС, и так далее. В практическом ключе это будет очень сложно, хотя и не невозможно, в силу того, что условия по созданию тех же зон свободной торговли на Западе и на Востоке будут разными. То есть упорядочить это все в единый механизм будет достаточно сложно. Здесь нужно понимать, что даже если мы возьмем ЕврАзЭс, то это достаточно молодая организация, и нам с коллегами в Казахстане, Белоруссии, Армении, Киргизии нужно проделать большую работу чтобы ее выстроить: ЕврАзЭС только-только начал делать свои первые шаги, поэтому это очень большая работа, и нам, России, наверное, прежде чем переводить такие глобальные инициативы в рабочее русло, нужно будет прежде всего сделать свою домашнюю работу, а именно с нашими партнерами по ЕАЭС сделать серьезные шаги по евразийской интеграции.

Источник: http://tass.ru/vostochnyy-ekonomicheskiy-forum-2016/3556436