Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Зачем нам цифровое право?

марта 26, 2020

Диалог о цифровом праве как новом явлении в юриспруденции и о том, для чего оно необходимо в гражданских отношениях.

Подробнее

Ольга Беляева приняла участие в IV Межрегиональной конференции «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019»

июля 3, 2019

18-19 июня 2019 г. в Архангельске прошла IV Межрегиональная конференция «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019».

Подробнее

VII Всероссийская конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ − 2019: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

апреля 21, 2019

21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...

Подробнее

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

Сотрудники ИБХ РАН проведут исследования по двум мегагрантам

Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) получил 2 мегагранта пятой волны конкурса Правительства РФ из 40 возможных. Один из грантов выиграл профессор РАН Дмитрий Чудаков, который создаст лабораторию в Нижегородской государственной медицинской академии и будет изучать взаимодействие раковой опухоли и адаптивного иммунитета для разработки рациональных подходов к иммунотерапии онкологических заболеваний. Второй грант дали Михаилу Тальянскому, сотруднику Института Джеймса Хаттона (Великобритания), для исследования в ИБХ РАН устойчивости картофеля к болезням и физиологическим стрессам.

Министерство образования и науки России обнародовало список победителей новой волны мегагрантов, которыми стали не только учёные, приглашенные из-за рубежа, но и ведущие российские учёные, готовые организовать новую лабораторию в другом регионе. Одним из таких людей стал Дмитрий Чудаков, руководитель Лаборатории геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН. Он получит финансирование на проект «Клональный состав опухоль-инфильтрирующих Т-лимфоцитов как прогностический и предиктивный маркер при лечении онкологических заболеваний».

– Каждый Т-лимфоцит несёт на своей поверхности молекулы Т-клеточного рецептора (T cell receptor, TCR), способные распознать чужеродный антиген и защитить организм от инфекции или онкологического заболевания, – говорит Дмитрий. – Разнообразие репертуара TCR во многом определяет эффективность иммунной защиты и диапазон распознаваемых антигенов.  В новом проекте речь идёт об исследовании клонального разнообразия функциональных субпопуляций Т-лимфоцитов в развитии противоопухолевого ответа. Эта работа, ведущаяся в непосредственном взаимодействии с клиницистами, должна привести к более чёткому пониманию типов взаимодействия опухоли и адаптивного иммунитета и заложить основу для развития рациональных подходов к иммунотерапии онкологических заболеваний.

Проект предполагает создание лаборатории в ГБОУ ВПО Нижегородской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения РФ. В проекте примет участие ряд ведущих сотрудников ИБХ РАН, имеющих большой опыт в области анализа репертуаров Т-клеточных рецепторов.

В отличие от мегагранта Дмитрия Чудакова, полученного в рамках стратегии развития регионов России, грант, который выиграл Михаил Тальянский, сотрудник Института Джеймса Хаттона (The James Hutton Institute, Великобритания), рассчитан на вовлечение ведущих мировых учёных российского происхождения на родину. Михаил приедет в Россию на три года для изучения новых функций клеточного ядра и комплексной устойчивости растений картофеля к болезням и физиологическим стрессам.

– В качестве модельных растений для исследования молекулярных и физиологических процессов обычно используется арабидопсис и табак, – поясняет Константин Мирошников, руководитель Лаборатории молекулярной биоинженерии ИБХ РАН, один из участников проекта. – В аналогичных исследованиях у картофеля имеется много «белых пятен», что с учетом его сельскохозяйственного значения нехорошо. В планируемом исследовании мы хотели бы восполнить эти пробелы и предложить методики для внедрения в реальное сельское хозяйство.

Мегагрант состоит из нескольких параллельных проектов. В первом проекте команда учёных из МГУ и ИБХ во главе с Тальянским разработает приемы геномного редактирования в ядре картофеля. Исследователи планируют понять механизмы активации холодо- и засухоустойчивости, противодействия заболеваниям и другие, чтобы научиться принудительно активировать их при необходимости. Задача осложняется тем, что картофель, в отличие от человека имеет четыре, а не два набора хромосом. Для внесения точечных изменений в регуляторные области картофельного генома планируется использовать разработанную на биологическом факультете МГУ методику доставки на основе наночастиц.

Второй проект предполагает изучить вирусные инфекции в картофеле. Учёные считают, что существуют участки растения, куда проникновение вирусов затруднено, и эти заведомо безвирусные клетки можно использовать для более надёжного клонального размножения. Третья часть исследований – это выявление закономерностей транспорта молекул в сосудистую ткань (флоэму) картофеля.

– Начнём мы с флуоресцентных меток, но в перспективе можно направленно доставлять в растение картофеля стимуляторы роста, удобрения, пестициды, таким образом снижая нагрузку этих соединений на агросистемы. Какими бы ни были результаты наших фундаментальных изысканий, непосредственное взаимодействие с сельскохозяйственным предприятием, а в нашем случае это Агропарк «Рогачёво», позволит преодолеть самый больной вопрос практической реализации научных исследований – внедрение. Тестирование в условиях реального наукоёмкого сельскохозяйственного производства позволяет быстрее решить вопросы отработки технологий и продвижения разработок, – подчёркивает Константин Мирошников.

20 сентября стали известны победители пятой волны конкурса мегагрантов. Под руководством ведущих учёных в России будет создано 40 научных лабораторий в рамках правительственной программы. Победители конкурса были названы на пресс-конференции в рамках форума «Наука будущего» в Казани. На финансовую поддержку претендовало 542 учёных, конкурс в этом году составил рекордное число в 14 позиций на место.

Источник: http://www.ibch.ru