Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Шайтан Алексей Константинович

мая 31, 2022

Место работы: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Должность: доцент кафедры биоинженерии Место жительства: Москва

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Российско-китайское сообщество с глобальной ответственностью

Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву 3–4 июля 2017 г. за несколько дней до саммита «Группы двадцати» в Гамбурге стал удачной и своевременной демонстрацией способности России и Китая формулировать и отстаивать общую позицию. Стороны приняли два совместных заявления — одно о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, другое о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах.

Самой заметной договоренностью стало соединение российского плана поэтапного урегулирования корейской проблемы и китайской инициативы параллельного «двойного прекращения», в соответствии с которой Северная Корея должна заморозить ядерную программу, а США и Южная Корея — воздержаться от проведения крупномасштабных военных маневров. Помимо этого, Москва и Пекин выступили против размещения в Южной Корее американских систем противоракетной обороны, отметив, что подобные действия наносят «серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай, не содействуют достижению целей денуклеаризации Корейского полуострова, равно как и обеспечению мира и стабильности в регионе».

Это означает, что Москва и Пекин готовы единым фронтом выступить против попыток США добиться немедленного решения корейской ядерной проблемы за счет силовых действий и ужесточения политики санкций. Попытка Д. Трампа в начале апреля договориться с Си Цзиньпином во время встречи во Флориде об ужесточении китайской позиции в отношении Пхеньяна не привела к быстрым и желательным для США результатам. Теперь Китай при поддержке России пытается повлиять на США, чтобы те согласились на участие в длительном процессе постепенного ослабления напряженности на Корейском полуострове. Возможно, Москва и Пекин расширят координацию действий, чтобы не допустить быстрого принятия западными странами нового пакета санкций против КНДР, поскольку этот путь не позволяет добиться провозглашенной цели получить уступки от обеих сторон и усадить их за стол переговоров.

Важным для укрепления стратегических позиций России в Евразии было подтверждение планов сопряжения строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативы «Один пояс — один путь». Стороны заявили, что будут продвигаться к заключению Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Хотя немедленных материальных выгод от этих договоренностей ждать не приходится, нельзя недооценивать значение того факта, что Китай — ядерная держава, член Совбеза ООН и вторая по величине экономика мира — признает ЕАЭС и готов развивать с ним связи.

Внутри контекста миролюбивой и дружественной лексики российско-китайского взаимодействия это кажется естественным и само собой разумеющимся. Однако нелишне напомнить о том, что, хотя Европа также могла бы стать важным и конструктивным партнером ЕАЭС, на западном направлении можно видеть лишь долгие и не слишком эффективные поиски причин, мешающих диалогу ЕС и ЕАЭС.

Торговля, энергетика, инвестиции

О состоянии двусторонних экономических отношений в заявлении для прессы подробно рассказал Владимир Путин. По словам российского лидера, приоритетным направлением сотрудничества остается энергетика. России принадлежат лидирующие позиции по объемам поставки нефти в Китай. В дни российско-китайского саммита стало известно, что первые поставки природного газа по газопроводу «Сила Сибири» запланированы на декабрь 2019 г. В конце 2017 г. должно быть запущено предприятие по производству сжиженного природного газа «Ямал-СПГ», 29,9% которого принадлежат китайской стороне.

Вместе с тем продолжается работа над высокотехнологичными совместными проектами с участием России. Готовится программа совместного освоения космоса. В области авиастроения Россия вместе с Китаем работает над созданием дальнемагистрального широкофюзеляжного самолёта и тяжелого гражданского вертолета. Китай готов предложить России свои достижения в области строительства подвижного состава высокоскоростных железных дорог.

В 2015 г. после девальвации рубля произошло значительное сокращение товарооборота между Россией и Китаем. Теперь китайская сторона сообщает о том, что товарооборот между двумя странами в первые 5 месяцев 2017 г. вырос на 33,7%.

Можно сделать предварительный вывод о том, что помимо восстановления цен на товары российского сырьевого экспорта, в рост показателей вносит вклад расширение товарных поставок в обоих направлениях. Хотя остается под вопросом выполнение провозглашенной ранее задачи вывести товарооборот на уровень 200 млрд долл. в 2020 г. (в 2017 г. его объем не превысит символическую планку в 100 млрд), динамика показателей в этой сфере больше не может служить источником для пессимистических оценок российско-китайского сотрудничества.

Наибольшее внимание у зарубежных наблюдателей вызвала договоренность между Российским фондом прямых инвестиций и Банком развития Китая о создании совместного инвестиционного фонда объемом 65 млрд юаней (10 млрд долл). Сообщается, что российско-китайский инвестиционный фонд будет в рублях и юанях финансировать проекты, относящиеся к китайской инициативе «Один пояс — один путь» и к сотрудничеству в ЕАЭС.

На появление нового фонда обратил внимание американский аналитик Николас Гвоздев, опубликовавший на сайте The National Interest материал о встрече Путина и Си Цзиньпина. По его мнению, создание фонда — это попытка России и Китая избавиться от зависимости от американского доллара, в результате чего будущие крупные экономические проекты можно будет осуществлять без выхода на западные финансовые рынки. Н. Гвоздев видит в этом начинании стремление усилить защиту российской экономики от западных санкций. Он полагает, что соглашение о создании фонда поможет российскому президенту вести уверенный разговор с Д. Трампом, зная, что Вашингтон не сможет отрезать Россию от глобальной экономики, повторив опыт изоляции Ирана.

Размеры фонда выглядят весьма скромными для того, чтобы решить задачи строительства объектов «Одного пояса — одного пути» на территории России и в сопредельных странах ЕАЭС, не говоря уже о полной защите российской экономики от новой волны западных санкций. Вместе с тем очевидна тенденция к расширению двустороннего инвестиционного сотрудничества. Этот процесс не будет быстрым. Надежды российского бизнеса найти в Китае альтернативный Западу источник большого количества дешевых и легкодоступных кредитов вряд ли станут реальностью в ближайшем будущем.

Голос Китая

Как в Китае преподносят поездку Си Цзиньпина в Москву? Обратимся к двум редакционным комментариям в «Жэньминь жибао», опубликованных с интервалом в несколько дней под псевдонимом Чжун Шэн (созвучно сочетанию «голос Китая»).

3 июля 2017 г., в день начала визита, в газете вышла статья под заголовком «Китайско-российские отношения обретают еще больший масштаб». В ней подчеркнуто, что на фоне решения важных политических задач внутри обеих стран нужно добиваться того, чтобы двусторонние отношения развивались стабильно и на длительную перспективу, чтобы в практическом сотрудничестве две страны продолжали получать взаимную выгоду, помогали друг другу на многосторонних площадках. Примечателен тезис о том, что прогресс в развитии отношений не был одномоментным — Си Цзиньпин нашел «успешный путь дипломатии великого государства с китайской спецификой», а отношения с Россией являются приоритетным направлением китайской дипломатии. Главы двух государств годами занимались «стратегическим ведением» и «проектированием сверху» двусторонних отношений, но вот теперь пришло «время урожая»: укрепляются торговля, сотрудничество в сырьевой сфере, продвигаются большие проекты в сферах авиации и космоса.

В статье утверждается, что все более заметной становится роль российско-китайского сотрудничества как стабилизатора в международных проблемах. Отношения двух стран становятся все лучше и лучше — таково «общее убеждение» двух государств. Это связано с тем, что цели двух народов близки — китайский народ борется за осуществление «китайской мечты», российский народ тоже стремится к возрождению государства и нации. На основе «сообщества выгод» и «сообщества судьбы» сотрудничество России и Китая обретает еще более значительный масштаб и превращается в «сообщество ответственности», в рамках которого они берут на себя еще более значительную историческую миссию.

Необходимо пояснить, что идея «сообщества судьбы» — одна из ключевых внешнеполитических концепций Си Цзиньпина, которую он настойчиво продвигает на международной арене. Статья «Жэньминь жибао» указывает на возможность превращения отношений двух стран в «сообщество ответственности» за судьбы мира. Хотя идея заключения союза с Россией по-прежнему остается для Китая неприемлемой, формулировка «сообщества ответственности» дает повод для размышлений о направлениях развития двусторонних отношений.

Вторая статья «Укреплять высокоуровневые и могучие китайско-российские отношения» появилась в «Жэньминь жибао» 6 июля после завершения визита. Статья отмечает, что современные китайско-российские отношения выступают одновременно и как «ускоритель» процессов возрождения и развития двух стран, и как «корабельный балласт», который обеспечивает устойчивость мира и стабильности в международных отношениях. Китай уже семь лет подряд удерживает за собой место главного торгового партнера России. Происходит быстрое восстановление торговли — в 2017 г. ее объем может превысить 80 млрд долл. Растет эффективность двустороннего инвестиционного взаимодействия, углубляется финансовое сотрудничество, происходит ускорение освоения Дальнего Востока, осуществляется стыковка «Одного пояса — одного пути». Перечисление основных положений принятых в Москве двусторонних документов (движение к многополярности, центральная роль ООН в глобальном управлении, глобальная борьба против терроризма, регулирование Интернета, совершенствование глобального экономического управления, поддержание региональной безопасности и стабильности) позволило сделать вывод о том, что для решения острых международных проблем был предложен общий «китайско-российский план».

Ключевыми словами в характеристике двусторонних отношений стали равенство и взаимное доверие, взаимная поддержка, совместное процветание, дружба из поколения в поколение. Хотя отношения находятся на лучшем этапе развития в истории, «в сотрудничестве нет конечного пункта». Если две стороны будут смотреть на перспективу и постоянно прилагать усилия, тогда китайско-российские отношения будут устойчиво продвигаться вперед, будет создан «новый образец взаимовыгодного сотрудничества великих государств».

Основные тезисы этих статей выражают позицию обеих стран. И все же можно отметить особо присущее китайской стороне стремление подчеркнуть нормативную силу нынешней модели двусторонних отношений в развитии системы внешнеполитических связей.

Друзья повстречались в Москве

В дни визита Си Цзиньпина в российскую столицу в китайском Интернете появился короткий пропагандистский мультфильм «Близкие друзья встречаются в Москве», посвященный личной дружбе двух лидеров.

Появление мультфильма стало одним из многочисленных проявлений внимания к личностному фактору в развитии сотрудничества Москвы и Пекина. Вручая китайскому лидеру Орден Святого апостола Андрея Первозванного, Владимир Путин подчеркнул, что это свидетельство признания «особых заслуг» Си Цзиньпина в развитии двусторонних отношений. Именно он руководит китайской внешней политикой, «лично вносит огромный вклад в развитие двусторонних связей и принимает решения по ключевым вопросам российско-китайских отношений».

В конце 2016 г. Си Цзиньпин обрел важный символический статус «ядра ЦК Компартии Китая», что поможет ему консолидировать лидерские позиции в преддверии намеченного на осень 2017 г. XIX съезда КПК. Способность продемонстрировать успехи во внешней политике, в том числе в развитии отношений с Россией, станет для него дополнительным аргументом в решении внутриполитических проблем.

Китайские СМИ активно подхватили произнесенную в Москве фразу Си Цзиньпина о том, что две страны — это «добрые соседи, связанные общими реками и горами». Этот красивый поэтический образ не вызывает неприятия и создает лишь позитивные эмоции. Китай прилагает все силы для того, чтобы преподнести нынешнее состояние двусторонних связей как историю успеха. В Пекине есть понимание того, что подобный подход способен породить новые дивиденды не только в отношениях с Москвой, но и с внешним миром в целом.

Источник: http://russiancouncil.ru