Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Рыжкова Дарья Викторовна

Место работы: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова»

Должность: Главный научный сотрудник

Место жительства: Санкт-Петербург

Научные достижения: Научный вклад в разработку методологических основ диагностики социально значимых заболеваний с помощью позитронной эмиссионной томографии:

-выполнена серия исследований, посвященных изучению диагностической эффективности позитронной эмиссионной томографии с различными, в том числе разработанными впервые в мире (11С-бутират натрия), радиофармацевтическими препаратами у пациентов с ишемической болезнью сердца. Впервые установлена более высокая, по сравнению с 18F-ФДГ, положительная прогностическая ценность ПЭТ с 11С-бутиратом натрия для предсказания обратимости регионарной систолической дисфункции левого желудочка для зон а- и дискинезии.

- детально изучены особенности коронарной гемодинамики у больных ишемической болезнью сердца в бассейнах ангиографически неизмененных артерий при помощи позитронной эмиссионной томографии и установлено, что основными факторами, ухудшающими состояние миокардиального кровотока, являются: гипертрофия миокарда левого желудочка, длительный стаж курения, нарушение липидного и углеводного видов обмена.

- лично участвовала в проведение доклинических и клинических испытаний 82Sr/82Rb генератора отечественного производства и радиофармацевтического препарата «82Rb-хлорид» для оценки перфузии миокарда. Результатами этой работы стали разработка инжекционной системы для внутривенного введения препарата «82Rb-хлорид» и регистрация 82Sr/82Rb генератора как медицинского изделия.

- руководила прикладными научными исследованиями в рамках Государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации. Итогом государственного задания «Усовершенствование технологии производства и доклинические исследования туморотропных радиофармацевтических препаратов для позитронной эмиссионной томографии на основе циклотронного радионуклида 18F» стало внедрение в клиническую практику радиофармацевтических препаратов 18F-фтормизонидазол и 18F- фторДОФА. Результатом данной работы стало внедрение процедуры позитронной эмиссионной томографии с 18F-фторДОФА у детей с врожденным гиперинсулинизмом в клиническую практику. Данная технология была впервые внедрена на территории Российский Федерации. В настоящее время осуществляю руководство темой государственного задания «Оптимизация производства радиофармацевтического препарата 68Ga-ПСМА для диагностики рецидива и метастазов рака престательной железы».

- принимет участие в выполнении исследовательских работ, посвященных сравнительному анализу диагностической эффективности методов лучевой диагностики и ядерной медицины при сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваниях и нейрокогнитивных расстройствах.

Соавтор 106 публикаций, входящих в РИНЦ, среди которых 4 национальных руководства и 7 патентов на изобретение.

Ежегодно выступает на научных конференциях российского и международного значения, в том числе на ежегодном Европейском конгрессе радиологов (ECR) и Конгрессе Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM) с устными и постерными докладами.

Член Европейского общества ядерной медицин;

Является председателем секции «Гибридные технологии» в Санкт-Петербургском радиологическом обществ;

Член общества ядерной медицины;

Член редакционной коллегии журнала «Трансляционная медицина»;

Член редакционного совета журнала «Кардиология: новости, мнения, обучение».

Премии и награды:
Почетная грамота от Министерства здравоохранения